Реальность и ее восприятие: что важнее? Условность и ограниченность макроэкономичеких показателей: что взамен?
Благосостояние и счастье: в каких пределах рост первого способствует второму?
5 декабря 2015 год, суббота в 17:00 (Москва, Малый Гнездниковский пер. д. 4)
Открытая лекция Гринберга Руслана Семеновича:
«ЭКОНОМИКА И СЧАСТЬЕ»
Условность и ограниченность макроэкономичеких показателей: что взамен?
Благосостояние и счастье: в каких пределах рост первого способствует второму?
Счастье субъективно и индивидуально. Верен ли тезис, что его универсальная объективная основа - зажиточный средний класс, в который входит две трети населения?
Какова в этом отношении специфика России в сравнении с международной практикой?
Вечные три вопроса русской интеллигенции - кто виноват, что делать и где мои очки?
Помогите с ответами.
Руслан Семенович Гринберг
Сергей Ростиславович Филонович, декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ
Гринберг Руслан Семенович – профессор, доктор экономических наук. С 1981 г. работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) (в настоящее время – Институт экономики РАН). С 2005 г. по 2015 г. – директор Института экономики РАН, с 2015 г. – научный руководитель Института экономики РАН.
Сфера научных интересов: экономическая теория, глобализация мирового хозяйства, экономические и политические проблемы постсоветского пространства, роль государства в современной экономике. По этим темам опубликовано свыше 300 работ, из них 35 монографий; авторских – 8. В 2000 г. вышла монография «Экономическая социодинамика» (в соавторстве с А.Я. Рубинштейном), в которой предложена научная концепция, открывающая принципиально новое направление в экономической теории. В 2005 году монография «Экономическая социодинамика» вышла (на английском языке) в Германии и США в издательстве Шпрингер.
Р.С. Гринберг ведет преподавательскую деятельность: является руководителем Научно-образовательного центра экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессором Кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессором Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и Кафедры менеджмента в Школе-студии при МХАТ им. А.П. Чехова, где читает курс по международным экономическим отношениям и экономике зарубежных стран, а также является профессором Панъевропейской высшей школы (Братислава).